Approche globale du bien-être animal en élevage
Pour une vraie prise en compte des besoins de nos animaux
Cette formation se destine à toute personne souhaitant devenir « référent en bien-être animal » au sein d’un élevage d’animaux.
En effet depuis le 1er Janvier 2022, chaque élevage français est dans l’obligation de désigner un « référent en bien-être animal » (arrêté ministériel du 16 décembre 2021).
Une formation spécifique n’est pour le moment obligatoire que pour les élevages de poulets et de porcs (qui doivent impérativement débuter leur parcours de formation avant juillet 2022).
Comme imposé par la loi, le parcours de formation se déroule en 2 étapes :
- Une formation à distance d’une durée de 2 heures organisée par VIVEA et OCAPIAT
- Une formation en salle d’une durée de 7 heures, organisée par ZOOPRO à travers la France.
A la suite de notre formation en création d’entreprise, vous pourrez :
- Ouvrir votre propre structure d’élevage
- Travailler au sein d’un élevage en tant que « référent en bien-être animal »
- 100% de réussite
- De petits groupes de 15 personnes au maximum
- Des débouchés facilités par la renommée de Zoopro
PAS DE PROCHAINE DATE PREVUE.
Le centre de formation Zoopro répond aux critères du décret qualité mis en place au 1er janvier 2017.
A ce titre, notre organisme est référencé auprès de France Travail (ex Pôle-emploi). et de sa plateforme KAIROS.
La formation peut donc être prise en charge à hauteur de 189€ par VIVEA ou OCAPIAT
- VIVEA pour les chefs d’entreprise agricole S’inscrire avec VIVEA
- OCAPIAT pour les salariés agricoles
Certains diplômes vous permettent de ne pas avoir besoin de passer cette formation. Vous obtenez de droit une équivalence.
- Diplôme d’Etat de docteur vétérinaire
- Brevet de technicien supérieur agricole productions animales
- Brevet de technicien supérieur agricole analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
- Baccalauréat professionnel conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole
- Certificat de spécialisation conduite d’un élevage porcin
Partie 1 : Le concept du Bien-être animal
- Définition du bien-être animal
- Fondamentaux du bien-être animal
- Observation du bien-être animal
Partie 2 : Appropriation des guides de bonnes pratiques
Partie 3 : Developpement des notions relatives à la relation homme-animal et à son évolution
- Compréhension de son comportement et adaptation du comportement humain
- Éthologie
- Observation des animaux
Partie 4 : Appropriation des normes et de la règlementation générale relatives au bien-être animal
- Historique
- Evolution des normes en matière de bien-être animal
- Perspectives d’évolution du bien-être animal en élevage
Partie 5 : Problématiques d’abreuvement et de suffisance alimentaire
- Problématique des animaux en groupe : comment faire en sorte d’avoir une suffisance alimentaire et d’abreuvement de chaque individu ?
- Quelles ressources utiliser pour assurer l’abreuvement des animaux et le nourrissage des animaux pour assurer le bien-être animal ?