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Plan de formation de l'ACACED ou Attestation de connaissances - tronc commun à toutes les espèces

Formation OBLIGATOIRE pour toute personne, exerçant une activité rémunérée ou non en rapport avec les chiens.

Nos formateurs sont rattachés à la société AMAZONE CONSULTANTS, domiciliée à Paris mais habilitée dans toute la France pour dispenser les formations préalables à l'évaluation en vue de l'obtention de l'attestation de connaissances pour les animaux domestiques.

 
A. LEGISLATION (2 heures)
1.Le statut juridique de l’animal de compagnie
2.La protection animale
3.Rôle des services vétérinaires, fourrières et associations
4.Rôle des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
5.Responsabilité civile des propriétaires
6.Identification des animaux
7.Règlementation du commerce, échange et importation d’animaux
8.Dangers sanitaires de 1èreet 2èmecatégorie
9.Divagation des animaux
10.Animaux dangereux

B. ALIMENTATION (2 heures)
1.Evolution des besoins au cours de la vie
2.Rôle des nutriments
3.Choix raisonné du type d’aliments par rapport au stade physiologique
4.Appréciation de l’état d’engraissement et de l’état d’hydratation
5.Appréciation des la qualité des selles et du poil
6.La quantité d’aliments à donner (grilles correspondantes)
7.Aliments industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette
8.Rations ménagères : conception ration type
9.Bases de l’abreuvement
10.Préparation et modalité de distribution
11.Normes et conditions de stockage

C. TRANSPORT (1 heure)
1.Règlementation
2.Moyens de transports
3.Modalités de transport
4.Bien-être des animaux
5.Risques pour l’animal
6.Risques pour les personnes
7.Le transporteur/le convoyeur
8.Règlementation européenne
9.Manquements et sanctions

D. SELECTION (1 heure)
1.Bases de génétique
2.Choix des géniteurs
3.Les 4 modes de sélection
4.Réaliser un accouplement raisonné
5.Contrôler le résultat
6.La consanguinité
7.Les croisements
8.La retrempe

E. LOGEMENTS ET EQUIPEMENTS (2 heures)
1.Le contrôle des normes
2.Le règlement sanitaire départemental (RSD)
3.Conception et aménagement des locaux
4.Équipements, matériaux de constructions utilisés
5.Maitrise des paramètres d’ambiance
6.Les infections et risques
7.Principes généraux de l’hygiène
8.Choix des produits de nettoyage
9.La quarantaine, l’infirmerie
10.La marche en avant
11.Le vide sanitaire, les pédiluves

F. SANTE ANIMALE (2 heures)
1.Signes de bonne santé
2.Les principaux signes d’alerte
3.Les principales maladies (infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques)
4.Les périodes de risque
5.Premiers soins
6.Mesures de prophylaxie sanitaire et médicale (vaccination, vermifugation, déparasitage…)
7.Urgences, accidents, hémorragies, intoxications